干し柿を作る
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1.干し柿用の渋柿を調達
 
 ネットで、干し柿用の渋柿を購入。渋柿をスーパーマーケット等で探す必要はない。欲しいものは何でもネットで調達できる便利な
 世の中になったもの。
  
干し柿完成
絶品の美味さ
干し始めて10日目の甘柿の干し柿
干し始めて12日目、あんぽ状態の干し柿
例えようのない美味さ
20日程で水分が50%程残っている、あんぽ柿状態、40日程で干し柿状態になる
6.完成
一箱、15個入り渋柿を二箱購入。一箱 ¥ 1,980。ゲンコツより少し小さい大振りの渋柿。、
家内友人から送られてきた甘柿を10個、
干し柿として吊るした
嬉しい秋晴れ。優しく握ってみると、表面だけが
柔らかくまだまだ硬い 2022.11.27 AM 10:11
渋柿には、生憎の雨で、ベタンダ奥の両側に一時避難
      2022.11.26 AM 10:16
5.重ならないように吊るす

 日当たり、風通しの良い場所に、お互いくっつかない様に吊るす。柿どうしが接触するとカビの原因となる。また雨に当たると
 カビが生えやすくなるので雨には要注意。
3.渋柿の軸に紐をつける

 渋柿二つで一組になるよう紐で結ぶ。一つの紐に何個も干すのは、紐に接触する箇所がカビ易くなるので一組二つにとどめる。
夜の干されている状況
2022.11.24 PM 18:51
4.沸騰したお湯に5秒間つける

 グラグラと煮立つお湯に5秒間つける。煮沸する事でカビが生えづらくなる。
2.渋柿の皮を剥く

 皮を剥くのだが、ヘタの箇所は、ギリギリまで丁寧に剥く事が大切。家内二人で、ほぼ一時間掛かった。
干し始めて25日目の干し柿。
全て取り込んだ 2022.12.18
洗濯物の場所を奪って干された渋柿
2022.11.24 PM 13:44