美味いもん
(2025.5.24)
肴、椀
 クエ、平貝、甘エビ、太刀魚塩焼き、鮑キモ御飯、のれそれ、白子の吸い物、ふのり味噌汁
握り
 稚鮎、鯛、帆立、金目鯛、ウニ軍艦、鮪中トロ、鮪赤身、コハダ、鯨、赤貝、水ダコ、ミル貝、
 サクラマス、中トロ巻き、海老、穴子、自家製玉子焼き(順不同、記憶に拠っているので書き忘れがあるかも)
(握り ¥12,000 おまかせ ¥18,000)
鐵砲洲 鮨 一行
中央区湊1-2-12 
TEL:03-6280-5044
銀座で修行されたご主人、湊の生家で開業され今年で7年目を迎えられるとの事。我が家から歩いて数分。
まず驚かされるのは、凛とした空気感、佇まい。
次の驚きが、名刺代わりの一貫目の、シッポ迄食べれますと供される稚鮎。美味い以外の言葉が思いつかない深みのある美味さ。一品一品に一手間二手間が掛けられ極上の、堪らない握り。全てのネタが、それぞれの最適な味付けがなされて、最上の味わいが楽しめる。
加えて、のれそれ(穴子の稚魚)、近海の鯨の握りと云った珍味も味わえる。
写真お断りにお店の姿勢がうかがえる。(2025.5.24)

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