オリーブ新漬 2018.9.24
一昨年冬、鉢を大きくして植えかえた事もあり昨年は実をつけなかったが、今年2018年は、有り難くも豊作で、64個の実をつけてくれた。(新漬の作り方詳細は、2016.10.2 ファイルを参照。)
14:25 PM 渋抜き完了
9月24日、11:04 AM
真水に交換後、一日半弱で渋抜き完了とした。今年は、真水交換後洗い過ぎたのか、何故か薄皮が剥けている。
19:52 PM
23:07 PM
15:44 PM
落とし蓋を
苛性ソーダ2%水溶液にオリーブを浸ける。4時間おきの渋抜きの状況。12時間後は、ほぼ真っ黒で苛性ソーダ渋抜き完了とし、23:07に真水に替える。
64個の実、2018.9.24 に収穫。収穫時、1粒をベランダから落とし、10階からの衝撃で潰れた。
2018.9.24 収穫した64粒のオリーブ

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2018.4.20 満開のpリーブの花
10月2日 15:06。試食。

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9月29日、17:49。更に4%塩水に。
9月26日 14:36。2%塩水で冷蔵庫に3日
収穫から、8日と半日で試食。爽やか!正に秋の味覚。全てに感謝、感謝。
10階から落ちて潰れたオリーブ
9月25日、7:56 AM
14:25 PM
渋抜き完了後は、2%の塩水で3日ほど冷蔵庫で塩水下漬。更に、4%塩水で3日。